El género post Bachelet: la pérdida de un territorio compartido - Fernández Ramil, María de los Ángeles (Anales de la Universidad de Chile, 2011)
Un reconocimiento merecido. Así puede ser leído el hecho de que Michelle Bachelet, ex Presidenta de Chile entre 2006 y 2010, asumiera formalmente el 1 de enero de 2011 el cargo de Secretaria Adjunta de ONU-Mujer, institución que aglutinó a todas las agencias que el sistema de Naciones Unidas ha destinado para el trabajo a favor de las mujeres alrededor del mundo. El 11 de marzo de 2010 debió traspasarle la banda presidencial a Sebastián Piñera, candidato de la Coalición por el Cambio, en representación de la derecha. De esta forma, una Presidenta que le había asegurado a la Concertación de Partidos por la Democracia, coalición de centroizquierda que venía gobernando Chile desde 1990 en cuarto mandato, debía ahora entregárselo a un presidente de distinto color político, concretando, de esta forma, el principio de la alternancia desde que se recuperara la democracia