Notas sobre el contexto socio-político de la Reforma Agraria - Garretón Merino, Manuel Antonio (Anales de la Universidad de Chile, 2017)
La conmemoración de los 50 años de la Reforma Agraria en Chile evoca la aprobación de dos leyes fundamentales sobre esta materia: la de Sindicalización Campesina en abril de 1967 y la de Reforma Agraria en julio de ese año. Ellas seguían a un intenso debate parlamentario de más de dos años y a procesos de movilización y debates en torno a la reforma que ocupaba un lugar central en el gobierno de Eduardo Frei inaugurado en 1964. Es cierto que la cuestión agraria, el problema del campesinado y la misma idea de la reforma agraria se arrastraban desde bastante tiempo antes, tenían antecedentes en la política y en la izquierda chilena, y estuvieron presentes en la campaña presidencial del Frente Popular en 1938. Pero los procesos de industrialización y desarrollo de la época llevaron a los partidos y movimientos de izquierda, aunque mantuvieran a lo largo del tiempo sus demandas respecto de la reforma agraria, a enfatizar los problemas propios de los sectores urbanos, mientras las clases dominantes, sus organizaciones y partidos impedían cualquier cambio en la situación. De modo que si los problemas de retraso económico, concentración de tierra y el poder, explotación y marginación del campesinado con las consecuencias en sus condiciones de vida, eran obstáculos reconocidos al desarrollo del país, no se convertirían en temas principales de la sociedad chilena hasta los años sesenta. El presente artículo busca indagar en el contexto que permite entender la centralidad del conflicto y del proceso de reforma agrarios en este periodo.