Literatura de inmigrantes árabes y judíos en Chile y México de Rodrigo Cánovas - Keizman Hantis, Betina (Anales de la Universidad de Chile, 2012)
Un libro que se propone indagar los orígenes diversos de la literatura chilena y de la literatura mexicana, los consabidos y los más laterales, se somete -necesariamente- a un régimen detectivesco; se trata de lanzar una mirada hacia los orígenes ocultos, la búsqueda de una genealogía: "Refundar nuestras creencias, volviendo a mirar en redondo todo el espacio nacional, privilegiando la mirada periférica" (pág. 14), indica Cánovas en su prólogo. Literatura de inmigrantes árabes y judíos en Chile y México sigue el trazo de ese movimiento, que es un movimiento en el espacio -el del viaje- y que se continúa en un movimiento en la letra -el de la literatura de los descendientes-.