Literatura Latina. La importancia del estudio de la lengua i Literatura latina se desprender de su doble necesidad para la alta educacion intelectual i para la cumplida instruccion de la juventud en muchos ramos del saber. - Larrain Gandarillas, Joaquin (Anales de la Universidad de Chile, 1863)
La importancia del estudio de la lengua i Literatura latina se desprender de su doble necesidad para la alta educacion intelectual i para la cumplida instruccion de la juventud en muchos ramos del saber; conviene por lo tanto conservar ese estudio en los Colejios de la República. Discurso del canónigo don Joaquin Larrain Gandarillas en su incorporacion a la Facultad de Humanidades, leido en las sesiones del 29 de abril i del 6 de mayo de 1863.